Мероприятия по защите речевой информации

При защите акустической информации необходимо выбирать максимально благоприятные условия расположения защищаемых помещений, установить длину контролируемой зоны, органичить допуск сотрудников в защищаемые помещения, проаодить специальные проверки как самих защищаемых помещений, так и технических средств расположенных в нем. Дополнительно можно применять системы защиты информации, звуко и виброизоляцию, экранирование, применение сертифицированных технических средств, локализацию соединительных линий в пределах контролируемой зоны, отключение технических средств от линии и питания.

Так же применяют актиыные и пассивные средства защиты речевой информации.

К активным относятся:
-Генераторы виброакустического шума
-Генераторы электромагнитного шума (низкочастотные, высокочастотные)

К пассивным относятся:
-Средства звуко и виброизоляции
-Экранирующие конструкции
-фильтры
-Устройства гальванической развязки и размыкания цепей

При защите речевой информации от утечки за счет ВТСС, используют фильтрацию сигналов, зашумление и отключение цепи распространения сигнала.

Для защиты утечки информации не только по акустическому, но и по виброакустическому каналу, используют средства активного виброакустического зашумления (подается вибрационный шум на разведдоступные поверхности и создается акустического поля шума в местах возможного перехвата акустического сигнала). Из пассивных средств защиты можно выделить повышение звукоизоляции окон и всего помещения в целом, устройство тамбуров на входных дверях и установку звукопоглащающих фильтров в воздуховодах.


http://dehack.ru/metod_infbezop/zashita_akust/